Город сказки и обмана

1309195117_dvorcovay-ploshadСанкт-Петербург — безумно красивый город, поражающий редким сочетанием исторического течения времени и современных ультрамодных веяний. Город, который возник буквально по воле Петра, стал переломной вехой в истории Российской империи. Город, поражающий свои великолепием — Казанский Собор, Исакиевский Собор, Адмиралтейская площадь и Невский проспект, Нева — такая спокойная летом, бурлящая весной и громыхающая льдами зимой. Здесь каждый день можно с утра выходить на прогулку и оказываться всякий раз в разных местах, порой просто невероятных.

Но не стоит забывать и историю происхождения города — ведь не зря его называют построенным на костях. Под слоем целой эпохи похоронены, без преувеличения, тысячи и тысячи строителей. Начиналось все довольно спокойно — когда был брошен клич об осушении болот и строительстве нового города и озвучена заработная плата работников — 10 рублей в год — рабочий люд хлынул буквально отовсюду. Для сравнения заработная плата солдата царской гвардии составляла на тот период 2 рубля в год, на которые солдат приобретал коня, амуницию, обмундирование себе и при этом должен был еще и питаться и даже иногда отдыхать. Огромное количество золота было сосредоточено в строительстве на Неве — золочение поталью применялось на всех социально значимых объектах — царских домах, церквях, будущих местах прогулки царской семьи.

Учитывая огромнейшие зарплаты, высокую концентрацию золота и отсутствие необходимой охраны на строительство сорвалось не меньшее количество разбойников. И вот тогда началось смертоубийство — люди гибли сотнями ежедневно, но на каждого убитого приезжали десятки других, и такой круговорот денег-смерти-строительства не прекращался долгие десятилетия, пока строился царь-город Санкт-Петербург.

История этого великого города в своей копилки имеет не только смерти на строительстве, разнообразные эпидемии, казни без суда и следствия — все это вошло в историю наравне с великими свершениями и не менее великой подлостью, которых также было немало. Чего стоит история Огюста Монферрана, зодчего Исакиевского Собора, который положил жизнь на воздвижение самого эпохального строения Санкт-Петербурга. Собор строился 40 лет, из которых 25 лет велось собственно строительство, а 15 лет отделка. За все это время архитектор пережил три эпидемии, даже не заметив этого, но после торжественного открытия через три дня слег с обычной простудой, и, не прожив более суток, скончался. Изначально при проектировании Собора под основой было заложено 5 склепов — для членов царской семьи и один для собственно Монферрана. Однако, когда он скончался и жена обратилась к царю с просьбой разрешить погребение, ею был услышан ответ — негоже зодчему почивать рядом с царем, после чего она была вынуждена свыше 10 дней добираться на перекладных до Франции ради успокоения души своего гениального супруга.

Такой вот Петербург — в нем все великое — здания, строения, история и человеческая подлость…

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>