Муравьи: польза или вред

0.0.0.0.0.0.0.0.0.muraxiВы на отдыхе в тропическом лесу и вдруг на рассвете на вас нападает тапир. Как с ним справиться подсказать не могу, а вот как залечить последствия этого боя могу подсказать.

Тапир – это травоядное животное из отряда непарнокопытных, внешним видом напоминающее свинью. Морда такого злобного тапира заканчивается коротким хоботком, приспособленным хватать.

Встреча с таким зверем оставит несколько порезов на коже. Найти в тропиках иглу с ниткой, чтобы зашить рану, думаю, невозможно. Вот здесь на помощь придут кочевые муравьи семейств Дорилин и Эцитонов.

Дорилины и Эцитоны – муравьи-кочевники, которые не имеют постоянного гнезда и регулярно перемещаются с одного место на другое, перенося при этом свои личинки. Колонии этих видов насчитывают до 22 миллионов особей! Их скорость достигает до 20 м/час, несколько дней длиться кочевка, а стоянка – на протяжении нескольких недель. На время стоянки муравьи уходят под землю и лишь высылают солдат за добычей. А добычей обычно служат насекомые не слишком превышающие размеры кочевников.

Для передвижения муравьи выстраиваются в колонну, состоящую из «головы» диаметром от 10 до 15 метров и хвоста, растягивающегося до 45 метров. На периферии колонны выстраиваются солдаты для защиты, а ближе к центру – рабочая сила, переносящая яйца и личинки. И только в центре шествия идет матка. На ночь кочевка приостанавливается, и рабочие муравьи колонны образуют «живое гнездо». 150 – 700 тысяч особей сцепляются коготками на лапках, при этом образуется щит яйцевидной цилиндрической формы диаметром один метр. В центр гнезда помещают матку-царицу и приплод.

Как найти этих муравьев мы выяснили, а вот чем они нам помогут залечить, рану выясним сейчас. Солдаты колонны не очень умные особи, но очень агрессивные существа, на это и поставим ставки. Выберите несколько солдатов с периферии шествия с крупными челюстями и приложите их к ране так, чтобы челюсти захватили края пореза. Таким образом, насекомые послужат нам медицинским зажимом, остается только оторвать тело муравья, оставив голову на ране.

В походных условиях этот способ поможет зашить рану и остановить кровотечение. Через несколько дней можно удалить головы насекомых самостоятельно, или же прийти в больницу, где, наверняка, вокруг вас соберется весь мед. персонал, чтобы посмотреть на такую диковинку.

Кстати, такой способ лечения имеет большую популярность в африканских племенах. А также в 350 году нашей эры был написан труд по практической хирургии «Сушрута – самхита», в котором тоже упоминался подобный способ лечения глубоких ран.

Вот только есть одно «но»! Не перепутайте Дорилинов и Эцитонов с Парапонером. Их еще называют «муравей 24», или «муравей-пуля». Вот эти особи очень опасны.

Только на первый взгляд может показаться, что укус этого муравья не так уж и страшен. Боль от укуса муравья-пули в 30 раз превышает боль от укуса осы, а продолжительность этой боли 24 часа. Да, именно отсюда и названия этой особи. В его мощном жале сильный яд, который содержит парализующий нейротоксин – понератоксин. Укус такого муравья мгновенно приведет к параличу поврежденной части тела и судорогам, а все это будет сопровождаться сильной болью на протяжении суток. И только по истечении суток боль понемногу начнет отступать. Это все при условии, если вы не аллергик! В противном случае насекомое может вызвать анафилактический шок и представлять смертельную опасность аллергику.

Испугались? Если сразу обратиться к врачу и объяснить какой муравей укусил вас, и каким ядом вы отравлены, то можно избежать долгого мучения. Несмотря на опасность, эти муравьи никогда не нападают первыми. Даже если вы и потревожили их первыми, парапонеры напугают вас шипением и предупредят неприятным запахом. Только если эти сигналы не остановят вас, они атакуют жалом.

Есть отличительная черта муравьев-пуль, по которой их можно узнать. Гнездятся они в корнях деревьев, а гнезда уходят до 50 сантиметров под землю. Гнездо обычно имеет один вход и один запасной выход. Сам муравей достаточно крупных размеров (в длину 1.8 – 2.5 сантиметров), буро-черного окраса, самка немного крупнее самца.

В общем, такого муравья не стоит прилаживать к ране, да и шутить с ним не советую, лучше подумайте про себя «а может я куплю муравьиную ферму» ведь это не только безопасно но и интересно, а также познавательно. Тем более это не так уж и дорого.

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>